🔴 Live: Международный фестиваль балета Dance Open 2018. 13.04. Неорождественский Щелкунчик, Большой театр Женевы

Балетный фестиваль Dance Open в 2018 году пройдет в Петербурге с 2 по 17 апреля. Неоклассика от труппы из Нидерландов, любимая постановка принцессы Монако, танцы на беговых дорожках и выступление патриарха фламенко Хосе Антонио. Backstage от наших фотографов – Марианны Сорокиной и Дарьян Волковой.

2 апреля – Комическая «Тщетная предосторожность»

Сначала мы попадаем в датский балетный класс – танцовщики трудятся у палки и на середине, за ними наблюдает важный педагог. Затем – раз! –декорации меняются: и мы во французской деревне, где зажиточная вдова хочет выгодно выдать замуж свою дочь, а та, как назло, влюбилась в пригожего батрака. Два старинных балета («Консерваторию» датского классика Августа Бурнонвиля и «Тщетную предосторожность» Мариуса Петипа-Льва Иванова) пару лет назад объединил в Екатеринбурге в один спектакль хореограф-реставратор Сергей Вихарев. Тот самый гениальный человек, что на рубеже ХХ и XXI веков сделал в Мариинке уникальные реконструированные версии «Баядерки» и «Спящей красавицы». Вихарев, минувшим летом отчаянно быстро покинувший этот мир (ему было всего 55 лет), умел и любил шутить – и редкий в истории театра комический балет вышел у него замечательно хорошо. В обеих частях – и в той, где учат танцам, и в той, где советуют не мешать влюбленным.

6 и 7 апреля – Босая Золушка

Все: и злые сестры, и придворные дамы – на пуантах, а эта Золушка является на бал босиком. Вот только благодаря волшебству феи – и театра – ее стопы сияют ярче любого хрусталя. Так что потом, когда принц путешествует по свету в поисках своей сбежавшей любви, он не устраивает примерки обуви в каждом городе , а просто разглядывает девичьи ноги.

Жан-Кристоф Майо, худрук Балета Монте-Карло, предпочитает такие «небутафорские» решения – в его спектаклях огромное значение имеют краски и свет. Еще он любит добавлять средневековой жути в старые сказки, но «Золушку» он пощадил (только Мачеха особенно страшненькая). Так что на спектакль можно брать и детей, если им уже есть лет десять. Майо – придворный хореограф в самом прямом и редком для нашего времени смысле слова: его в 1993 году назначила на должность принцесса Монако Каролина и именно ей предъявляются все премьеры. Так что Петербург увидит балет, который нежно любит настоящая королевская особа.

8 апреля – Возвращение легенды фламенко

В конце прошлой зимы 66-летний Хосе Антонио получил (вдобавок ко всем своим наградам) звание «патриарха фламенко». Тогда он заявил, что больше не будет работать в театре – мол, сделано все, что возможно. В самом деле: его карьера началась в 13 лет, в 27 он был признан лучшим танцовщиком фламенко в Испании – Антонио Гадес назначил его премьером национальной труппы. Потом он этой труппой руководил сам, выпуская сверхуспешные спектакли, а также создал собственную школу. Пора бы отдохнуть, но он снова собирает певцов, музыкантов и танцовщиков (в родной Испании его возвращение на сцену держится в тайне) и едет в Петербург. Нашествие фанатов фламенко из Москвы и прочих окрестностей гарантировано.

10 апреля – Неоклассика от Национального балет Нидерландов

Национальный балет Нидерландов – труппа, известная своим интересом к современной хореографии. Там тоже танцуют «Спящую красавицу» и «Дон Кихота», но в центре внимания – сегодняшние авторы, каждый из которых присягает неоклассике (в почете арабески, туры и плие, а музыку не кромсают под свои нужды).

На Dance Open голландцы везут обширную программу: от нового творения одного из музыкальнейших хореографов мира Ханса ван Манена (пока неизвестно даже название опуса, премьера в Амстердаме будет за две недели до приезда труппы в Петербург) до «Воспоминания о дорогом месте» Алексея Ратманского, где хореограф, взяв сентиментальную музыку Чайковского, с тихой усмешкой рассказывает историю двух пар. Кроме ван Манена и Ратманского в программе – выросшие с начала века в настоящих хореографов-поэтов Кристофер Уилдон и Дэвид Доусон, а также сохранивший любовь к рассказыванию историй во вроде бы даже бессюжетных балетах Кшиштоф Пастор.

13 апреля – Нерождественский «Щелкунчик»

Хореограф Йерон Вербрюгген вдохновлялся фильмами Тима Бертона. Поэтому у него вышла не добрая сказка, а фантастическая «картинка», вполне достойная киноэкрана. Вербрюгген прежде танцевал в Балете Монте-Карло, а три года назад с этого весьма успешного «Щелкунчика» в Большом театре Женевы начал карьеру хореографа. Он убирает из сказки тему рождественских праздников – эта история может происходить в любое время. В ней главная героиня – неуклюжий подросток, склонная к вызову и бунту, но в то же время стремящаяся к обществу более взрослых девиц, которые над ней смеются. Хореограф изобретателен в сочинении триллера и его балет, вероятно, понравился бы Гофману, мрачные фантазии которого более ста лет подряд укрощали другие балетмейстеры.

15 апреля – Чокнутые хореографы

Словенский балет Марибора (худрук которого Эдвард Клюг хорошо знаком петербуржцам по постановкам для Дениса Матвиенко «Radio & Juliet» и «Квадро», а труппа целиком приезжала на Dance Open два года назад со спектаклем «Пер Гюнт») везет три одноактовки. Все они о сумасшествии – как весело сходить с ума, как жутко сходить с ума и насколько это занятие затягивает. Хореограф Александр Экман (прославившийся «Лебединым озером» в Осло, где он вылил на сцену несколько тонн воды, устроив натуральный водоем) в «Левой, правой, левой, правой» отправляет танцовщиков на беговые тренажеры – и танец превращается в веселое безумие. Йохан Ингер в «Walking mad» берет музыку знаменитого «Болеро» и сочиняет спектакль о том, что жизнь может загнать человека в угол и от этого рехнуться можно. А сам Клюг в «Сне Хилла Харпера» создает сюрреалистическое сновидение, которое завораживает и не отпускает.

17 апреля – Заключительный гала

Фестиваль всегда держит в тайне, кто именно из артистов хай-класса приедет на заключительный гала, но это всегда лучшие из лучших. После концерта зрители смогут проголосовать за самого виртуозного танцовщика или балерину. В этом году Dance Open в ночь после гала-концерта устраивает вручение одноименной премии (призы выглядят как статуэтки в виде хрустальных ног). Жюри выберет «Мистера и мисс Выразительность», «Мистера и мисс Виртуозность», наградит лучший дуэт и вручит Гран-при. После подсчета голосов публики вручат приз зрительских симпатий.

ПИСЬМА О БАЛЕТЕ

Хотите задать вопрос, нужна дополнительная информация или у Вас есть предложение? Отправьте нам сообщение и мы обязательно Вам ответим.

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

X