«Я ХОЧУ БЫТЬ ИМПЕРАТОРОМ В БАЛЕТЕ, НЕ МЕНЬШЕ».
200 ЛЕТ ПЕТИПА.


«Я Марселец по рождению, у меня горячая кровь и я не потерплю, что бы меня унижали, я хочу быть императором в балете, не меньше». Так в письме писал о себе Мариус Петипа. И был прав, он действительно был тем самым «императором балета». Но ведь таким он был не всегда, в юности его в пору было бы называть неудачником. Или нет? Что ж, попробуем разобраться.
Мариус Петипа приехал в Россию в возрасте 29 лет, и не смотря на то, что эта цифра может показаться довольно небольшой на фоне всей его остальной творческой жизни, она была насыщенна стольким количеством событий, что в пору писать детективный Роман.

С самого раннего детства Мариус был окружен театром – его отец – танцовщик, балетмейстер и педагог, мама – драматическая актриса, многочисленные братья и сестры – артисты, музыканты и художники. И не смотря на столь прекрасное окружение, Мариус вовсе не горел желанием заниматься балетом – в раннем детстве у него не было к этому ни способностей, ни желания – на самом деле он ненавидел танец. Но отец, видевший в нем продолжателя своего дела, считал иначе. "Не один смычок мой отец сломал об мои руки", напишет в последствии Петипа. Отец не щадил юного Мариуса, лупил и заставлял заниматься. Почему смычок? В те времена урок сопровождался игрой на скрипке, педагог играл музыкальную основу и иногда бил смычком своего ученика (правда, только в случае с Мариусом Петипа, так как, все таки, педагогом был его отец и он мог себе позволить такой нетривиальный метод прививания любви к танцу) .

Как не странно, даже после этого Петипа не горел желанием становится артистом. Параллельно с обучением танцу он учился и музыке, в консерватории, где преподавал его отец. Но и в консерватории ему написали, что он "Способностей к музыке у Петипа нет, и вообще, он учится про протекции папа". Тем более яркими были на таком фоне достижение его брата – Люсьена Петипа. Помимо великолепных способностей, он просто любил танцевать, и очень быстро сделал карьеру первого танцовщика в Парижской Опере и стал первым исполнителем роли Альберта в Жизели, и танцевал с такими балеринами, как Карлотта Гризи, Экслер, и другие.

Шло время и Петипа под давлением обстоятельств все же выучился и начал более-менее прилично танцевать. Но и тут было не все спокойно: стоило ему только устроится в театр, как во время танца он ломает ногу. И не смотря на то, что это была производственная травма, приковавшая его к постели на полтора месяца, дирекция театра отказалась ему платить, что совсем не устроила Мариуса. Здесь он проявил сдоб изобретательность и гибкий ум и придумал, как заставить директора выплатить ему деньги. Он сочинил номер для танцовщицы своего театра, и, будучи скованным в движении, показал ей этот номер руками. Номер был парный, но не имея возможности танцевать себе он отвел роль аккомпаниатора на кастаньетах и во время ее вступления находился на сцене сидя. Тем самым дирекции театра ничего не оставалось, как выплатить ему гонорар, так как по факту он все же вступал на сцене даже с травмой.

Но череда неудач на этом не закончилась. Прослышав об удачных Американских гастролях своих коллег, Петипа вместе со своим отцом решили тоже попытать удачу и заработать немного денег. Слава о легких деньгах привлекала, не смотря на длинное путешествие на парусном судне через Атлантику до Нью Йорка, длиной в полтора месяца.
Как только Мариус с отцом шагнули трапа корабля о ужас – лучший театр Нью Йорка, где они должны были выступать – сгорел. Импресарио попытался вкрутиться из положения и нашел другой театр на Бродвее. И не смотря на то, что он довольно успешно начали, импресарио не по позаботился о рекламе и вообще оказался шарлатаном – через месяц им просто перестали платить. Они ждали неделю ждали две, и когда деньги совсем кончились они поняли, что имеют дело с аферистом и вынуждены были спешно ретироваться обратно во Францию.
Но так как жизнь Петипа – это жизнь бродячего артиста, ему пришлось искать новое пристанище. И он его нашел – в Испании. Это было место, которое покорило его своей культурой и танцем. Он ездил по Испании во время первого отпуска и вслушивался в звуки музыки, вживался в роли, одевался в испанские костюмы и танцевал с темпераментными испанскими женщинами. Как он сам писал "Я овладел танцами не хуже самих Испанцев". Здесь он находит себя тут проявляется его настоящий талант (и впоследствии это его вдохновит на создание "Дон Кихота"). И хотя у Мариуса не было данных к классике, он был очень музыкально одарен и по настоящему темпераментен. Здесь проявляется его настоящий талант – это огонь, который горит внутри, который воспламеняет душу в тот момент, когда ты слышишь музыку и входишь на сцену и озаряет глаза пламенем настоящего действенного танца.

Но этот темперамент доставил ему и не мало проблем. В одном из балетов, где он уже в тот момент танцевал сольные партии была сцена поцелуя. В Испании, не смотря а их страстность и темпераментность, в те времена были весьма пуританские взгляды – на сцене было запрещено целоваться и это было наказуемо. А Петипа взял и поцеловал. По сюжету он просит поцелуя, а его партнерша говорит ему отказом. Он просит еще раз и снова получает отказ. Он третий раз просит поцелуя и, так и быть, приходится ответить согласием под напором пылкого юноши. "Я произвел этот поцелуй с такой достоверностью, что Станиславский был бы доволен", писал он в мемуарах. Только он поцеловал свою партнершу и вышел за кулисы как тут же прибегает полицмейстер , который сидел в это время в зале и говорит ему "Господин Петипа, вы нарушили закон и извольте заплатить штраф" на что Петипа изобразилась невинность и незнание. А публика неистовствует , потому что они никогда такого не видели, в театрах все это было под запретом. Люди требуют повторить номер на бис и Петипа выходит и повторяет номер. Все ждут, что будет дальше и замерли в ожидании. Он первый раз просит поцелуи поучает отказ, второй раз просит, она отказывает, третий раз – уже не дожидаясь ответа, он на нее набрасывается и целует два раза. Публика неистовствует, бешеный успех. Прибегает взбешенный полицмейстер с намерением арестовать господина Петипа, но за него вовремя заступается директор, восхищенный его смелостью и дерзостью.

Но Мариус на этом не останавливается. В то время у него происходит роман с одной из зрительниц – юной дочерью одой знатной испанской дамы. Каждую ночь он, как настоящий испанец, идет к балкону ее дома и играет серенаду (уроки скрипки точно не прошли даром). Если на балконе не было белого платка, который означал "опасность", то он взбирался на балкон, и наслаждался любовью с юной девушкой. И все бы и дальше развивалось в столь романтичном ключе, если бы однажды, придя на свидание, на Мариуса не напали во время очередного вбирания на балкон. Как оказалось, к Матери этой юной особы на свидания ходит французский консул, аристократ по происхождению, который увидел в Петипа соперника, думая, что тот ходит к матери, а не дочери.

В очередной день, когда он пришел на свидание на него было совершено нападение.
"Французы так дела не решают", вскрикивает Петипа своему оппоненту успех выхватить стилет. "Нападать сзади, как низко, я вызываю Вас на дуэль!". И вот, теперь Петипа, совершенно не имея в этом опыта, начинает готовиться к дуэли. Все осложняется тем, что ему нужен секундант знатных кровей,, так как и дуэль будет с графом. А где же его найти? На помощь Мариуса приходит простой ремесленник, которого он когда то выручил, отдав ему свой первый гонорар. Но он сразу ему говорит "только ты молчи, потому что сразу будет видно, что ты простолюдин". Но секундант оказался хитрее, чем мог подумать Петипа, и во время проверки пистолетов заметил в сторону Мариуса – "Вы, господин Петипа, как всегда стреляете без промаха". Эта фраза слегка подорвала уверенность графа, но уже пора начинать. Первый выстрел за графом – осечка. Петипа был благороден и дал возможность выстрелить снова. Второй выстрел – промах! Теперь черед Мариуса. Выстрел попадает прямо оппоненту в челюсть, что несколько подпортило его внешность. Он выиграл в дуэли и защитил свою честь, но цена была высокой. И хотя граф предлагал ему перемирие и заплатить 10000 франков (колоссальная сумма по тем временам), что бы тот убрался из Испании вон, но Петипа пошел на принцип и озвучил свое условие – 10000 франков и 10000 пощечин, за каждый полученный франк, тем самым показав свой крутой нрав. Тем не менее, дуэли были вне закона. И уже успел разозлить местных полициийских он объявляется в розыск. Все это могло окончится для него катастрофой, если бы не приглашение из России. Он уезжает из испании уже под чужим именем и занизив свой возраст на 4 года.

После приезда в Россию с ним так же произошло невероятное множество историй, начиная со свадьбы с юной выпускницей Академии до знакомства с Чайковским … Но это уже совсем другая история.

Предоставленные биографические материалы для статьи: Ольга Ивановна Розанова, балерина, педагог Академии Русского Балета им. Вагановой, историк и критик балета.

Автор статьи: WorldofBallet.com

Графические материалы: WorldofBallet.com