Фотограф:
Марианна Сорокина
Muah:
Дарья Малахова
Платье:
Nina Shterenberg
Makeup:
Елена Мотинова
Hair:
Дарья Малахова
3 ВОПРОСА СОЛИСТКЕ
МАРИИНСКОГО ТЕАТРА
РЕНАТЕ ШАКИРОВОЙ
Что значит для тебя «движение» в балете, в жизни?

Для меня «движение» – ежедневная работа над собой. Искусство не стоит на месте, и мне надо успевать и шагать в ногу со временем.

Я не люблю когда меня сравнивают с другими артистами, мне кажется что это низко, ведь каждый из нас уникален! ( я говорю вообще про всех людей на планете, не только об артистах)

Движение : это работа каждого над собой. Мне нравится готовить новые партии, пробовать разные хореографии! Я живу тогда – когда узнаю что нибудь новое.

Ты очень яркая на сцене, как ты находишь краски? Как работаешь над ролью? Может есть какие-то секреты?

Спасибо мне очень приятно слышать это. У меня много разных партий, и если Китри сама по себе очень яркая героиня, то Катерина в «Каменном цветке» совсем другая.. и сейчас я понимаю, что мне интереснее даже раскрывать такой образ.

И самое главное для меня это проникнуться образом. Каждый жест я продумываю до мелочей. Я стараюсь сделать так, чтобы каждое движение было осознано, не стараюсь все просто заучить…
Например когда я готовила Царь-Девицу я пересмотрела все сказки, чтобы прочувствовать кокетку, Царевну! Органичность для меня куда важнее, чем простое, механическое заучивание роли.

О чем ты мечтаешь сейчас? если не секрет конечно

Я мечтаю о многом, например больше новых партий. А ещё я хочу поработать лично с хореографами ( не буду уточнять с кем – их много).

А ещё хочу чтобы в сутках было больше времени: хочу успевать все! У меня есть хобби; недавно мы взяли щеночка, я хотела бы больше играться с ней больше бы часов!