анастасия лейман • 05.04.2018
НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ. ПУАНТЫ, ИЗМЕНИВШИЕ МИР. ЧАСТЬ 2
Атласные туфли для танца с шелковыми лентами. 1840 год
ПУАНТЫ ЭПОХИ XIX ВЕКЕ. (ЧАСТЬ 2)

Пуанты и балерина, как мы теперь знаем, вещи неделимые!

Ноги, вставшие на пуанты, в прямом смысле этого слова перерождаются, меняя свое исходное анатомическое положение.

Главная проблема, которая стояла на протяжении столетия – это травматизм который имеет место быть из за нерациональной балетной обуви. На протяжении долгих лет не было научно обоснованного подхода в изготовлении пуант, как профессиональной обуви.

Атласные туфли для танца с шелковыми лентами. 1840 год

На заре эры балета в конце XVIII – начале XIX века танцовщицы выступали в обычных туфлях с объемными пряжками, каблуком «людовик» и прямоугольной носочной частью. Все это было характерно для моды XVIII века.

Романтизм XIX века и желание парить над землей изменили танцевальные туфли до неузнаваемости. Прототипом пуант были балетки из натурального атласа с двухслойной подкладкой и вкладной стелькой из грубого и неотбеленного хлопка (бязи). Мало кто знает, что бязь, проверенная столетиями, до сих пор является незаменимой в ручном изготовлении пуант. Балетки полностью лишились каблука, а подошву стали изготавливать из высококачественной тонкой чепрачной кожи (вороток, около 2-3 мм). Балетки могли украшаться атласными лентами в области носочной части союзки. Союзка- передняя часть заготовки обуви. Крепились балетки с помощью длинных атласных лент в области лодыжки.

В 1832 году Мария Тальони впервые станцевала весь балет на пальцах.

Для реализации такой сложной задачи балетные туфли меняются в очередной раз и приобретают такой важный элемент как пятак.

Сальвадоре Капецио (Capezio)
Пятак тех времен представлял собою деревяшку округлой формы, закрытую прокладкой из овечьей шерсти.

Стоит отметить, что пуанты приобрели традиционный розово-телесный цвет, благодаря которому ноги казались бесконечно длинными и стройными.

Сальвадоре Капецио (Capezio)

Родившийся в Италии обувных дел мастер Сальваторе Капецио (Capezio) в 1880 году задался целью создать новую модель пуант.

Именно он стал шить туфли, которые были достойны настоящей примы. Благодаря Капецио наступила эра индивидуальной балетной обуви. Теперь для каждой примы существовала своя колодка, которая была сделана с учетом индивидуальных особенностей стопы балерины. Колодка при необходимости со временем корректировалась. Ее делали из дерева, подписывали и бережно хранили на своей полке.

С помощью лекал кроили несколько слоев мешковины и бязи, пропитывали клеем из натурального каучука для жесткости, затем покрывали уже привычным розово-телесным атласом. Подошву и стельку делали из 3 слоев кожи или картона ,сшитых между собой. Форма пуант стала более филигранной, пятак околачивался на колодке ,тем самым контакт обуви с поверхностью пола становился более надежным.

Капецио удалось снизить производственный травматизм балерины, сделав обувь более удобной, благодаря более плоскому и устойчивому пятаку, а также индивидуальному подходу к стопе балерины.

Это по праву можно назвать главным прорывом в развитии балетной обуви XIX века.