Anna Ol and Jozef Varga
ДЖЕЙМС БОНД БАЛЕТНОЙ ФОТОГРАФИИ.

Его работы узнаваемы, а вот узнать самого фотографа в театре будет не так-то просто. Он заходит в зал самым последним, а покидает его как только закрывается занавес. Вы никогда не услышите щелчки его камеры во время спектакля, а первоклассный строгий костюм запутает вас окончательно, и вы примите его за важного гостя на премьере.
К вашему вниманию- Jack Devant и несколько слов о его призвании и страсти к балету.


«МОЕ КРЕДО- ОСТАВАТЬСЯ НЕЗАМЕТНЫМ. Я ПРИХОЖУ В ЗАЛ ПОСЛЕДНИМ И УХОЖУ ПЕРВЫМ»
Jack, что такое Балет для тебя?

Балет- это доведение человеческого тела до максимальной эстетики как в движении, так и в статике. Это золотое сечение – божественные пропорции Леонардо Да Винчи. Может поэтому я фотографирую только классику и нео-классику. Я не умею снимать модерн, так как вся эстетика и суть этого стиля в динамике. Но я очень уважаю классический балет, в первую очередь потому, что это сборник канонов, который развивали и дорабатывали в течении долгого времени. Старые традиции и высокие требования добавляют этому искусству ценность. Балет-это один из самых элитарных возможностей получить эстетическое удовольствие. Каждый спектакль знаменитого танцовщика- это уникальное и редкое событие, которое проходит в конкретной географической локации за ограниченное время и для особенной публики.


Почему ты выбрал именно балетную фотографию? Расскажи, чем тебя она привлекает?


Я был балетоманом примерно 20 лет. Фотографировал 30 лет. Фотосъемка балета оказалась хорошей возможностью соединить два этих интереса. И еще это дает свободу путешествовать по всему миру. Для меня съемка балета предоставляет уникальный шанс запечатлеть эстетическую ценность, над созданием которой работали композиторы, хореографы, костюмеры, осветители и другие талантливые люди. Это как если бы для съемки собрались самые красивые модели на планете, одетые в лучшую одежду, и съемки проходили бы в самых красивых студиях. К сожалению только свет на сцене не подчиняется фотографу, а еще невозможно и попросить балерину и сделать заново grand jete


А как ты готовишься к съёмке?

Так как я фотографирую по всему миру, то моя подготовка начинается за несколько недель до спектакля, я тщательно планирую перелеты и гостиницу. Везде свои нюансы. При бронировании моего полета, я оставляю себе некоторый запас времени, чтобы при отмене или опоздании самолета, я мог спокойно успеть долететь на съемку другими рейсами. Гостиницу я всегда бронирую рядом с театром. Мне также нравится быть уверенным в том, что я всегда на месте заранее, а значит ничто не помешает мне хорошо подготовиться к вечернему событию. Обычно я принимаю пищу за 1.5 часа до спектакля, чтобы энергии хватило бы для полной концентрации до конца. В гостинице я также перепроверяю всю технику- флеш-карты, аккумуляторы, объективы, делаю пробные снимки. Беру с собой бутылку воды.

Одеваюсь всегда уместно для оперы. Я вижу, как многие фотографы не соблюдают дресс-код и приходят на спектакль в джинсах и свитере, в то время как другие гости старались и готовились к событию. В театре я стараюсь появиться за час до спектакля, чтобы успеть привыкнуть к месту. Один раз случилось так, что благодаря пробкам, я приехал к самому началу, что очень сильно испортило мою концентрацию почти на вcе первое действие. Мое кредо- оставаться незаметным. Я прихожу в зал последним и ухожу первым, фотографирую дискретно, используя совсем беззвучный фотоаппарат Sony A9.


«Я БЫЛ БАЛЕТОМАНОМ ПРИМЕРНО 20 ЛЕТ. ФОТОГРАФИРОВАЛ 30 ЛЕТ»
Поделись с нами своим самым необычным местом, где тебе приходилось снимать балет?

Я убежден, что самая настоящая магия балета случается только на сцене исторического оперного театра, перед публикой, которая с нетерпением ждала именно этого вечера. Потому я предпочитаю фотографировать только сами спектакли, а не репетиции. Если у меня просят фотографии вне сцены, я избегая фото-студию фотографирую в самом театре.

Но у меня все-таки есть в запасе история про самое необычное место для съемки. Однажды, я фотографировал Прима-Балерину в образе Одетты на пирсе у берега моря. Бетон был неровный и дул шквалистый ветер. Сразу было видно, что эти условия мешали балерине, она чувствовала себя не совсем комфортно. Но это не удивительно, так как вся ее школа и работа прошла на линолеуме без каких-либо погодных вмешательств. Мне, если честно не нравится жанр, когда балерину приглашают фотографироваться на улице или в фото-студии, я считаю, что для этого должна быть какая то особенно-хорошая причина или идея, которая будет четко отражаться в фотографии. Сделать из балерины объект, как мне кажется, не самый хороший жанр.

Как вы поняли, я очень люблю снимать балет из зрительного зала, с самого его сердца, там, где происходит таинство, куда направляется вся энергия артистов со сцены, где аплодирует зритель, именно там, в самом центре, под директорской ложей стою я, и ловлю прекрасные движения артистов.

Jack Devant

www.jackdevant.com

www.instagram.com/jack.devant