АРТЕМ ОВЧАРЕНКО НА РЕПЕТИЦИИ АННЫ КАРЕНИНОЙ ДЖОНА НОЙМАЙЕРА В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ


Наш фотограф Дарьян Волкова побывала на репетиции «Анны Карениной» в Большом театре.
Специально для World of Ballet небольшое видео интервью с Премьером театра-Артёмом Овчаренко о спектакле и работе с Джоном Ноймаером.


За несколько дней до премьеры Джон Ноймайер поделился, чем именно его заинтересовал роман Льва Толстого. Это произошло на его творческом вечере в театральном музее имени Бахрушина за несколько дней до премьеры, убежав со световой репетиции (Джон Ноймайер — не только хореограф-постановщик балета, но и автор либретто, сценографии, художник по костюмам и создатель концепции светового оформления). Ноймайер, литературовед по образованию, напомнил, что никогда не инсценирует литературные произведения буквально, а исследует круг авторских идей в контексте времени, а потом, опираясь на собственные впечатления, сам моделирует ситуации на тему сюжета романа. Так, рассказал хореограф, посмотрев «Чайку» Андреа Брет в театре «Шаубюне», он понял, что в пьеса Чехова — это треугольник отношений «любовь-жизнь-театр», и поставил свою «Чайку», превратив Треплева в хореографа-модерниста, Аркадину — в балерину классического балета, а Тригорина — в хореографа-академиста.
Балет "Анна Каренина" – это не книга и не иллюстрация произведения, а скорее то, какие чувства и мысли я испытываю, читая его", – пояснил свою концепцию Ноймайер, который перенес события романа Толстого из XIX века в сегодняшний день, поскольку, по его словам, Толстой тоже писал о реальности, которая его окружала. Главное желание хореографа, согласно его формулировке, – разобраться в том, кто такие Анна, Каренин, Левин, Вронский, Кити, почему так складываются их отношения, и какие движения их души ведут к таким поступкам. Он стремится разобраться в том, что такое любовь, предательство, верность, долг.

Рассуждая об «Анне Карениной», Ноймайер обратил внимание на то, что в романе Толстой описывает актуальные, современные ему события. Например, в финале Вронский уезжает на сербско-турецкую войну, которая началась в 1876 году, то есть во время создания первых глав романа в 1873 году, ни о какой войне еще речь не шла. Пользуясь приемом Толстого, создатель балета перенес свою «Анну Каренину» в наше время. Поэтому паровоз — только игрушечный, в руках у Сережи, зато Кити и Левин носят клетчатые рубашки канадских лесорубов и ездят по сцене Большого на тракторе, а Вронский вместо скачек играет в лакросс.

Выбирая музыку к балету, хореограф сделал ставку на Чайковского, добавив Альфреда Шнитке ( все откровенные, сексуальные сцены идут под Шнитке) и Кэта Стивенса, взявшего имя Юсуф Ислам после перехода в ислам. По мнению Ноймайера, его духовные искания близки поискам смысла в жизни Константина Левина.

В «Анне Карениной» хореографа Ноймайера нет правых и виноватых: «Герои могут быть прекрасными людьми и одновременно совершать чудовищные поступки. Ведь даже Орфей оглянулся в подземном царстве, спустившись за Эвридикой».

Роли героев романа репетируют: Светлана Захарова, Ольга Смирнова, Кристина Кретова (Анна), Денис Родькин, Артем Овчаренко, Артемий Беляков (Вронский), Семен Чудин, Андрей Меркурьев, Александр Волчков (Каренин), Григорий Иконников, Алексей Путинцев, Артем Калистратов (Сережа), Анастасия Сташкевич, Нина Капцова, Екатерина Шипулина (Долли), Михаил Лобухин, Егор Хромушин, Александр Водопетов (Стива), Дарья Хохлова, Евгения Саварская, Екатерина Фатеева (Кити), Денис Савин, Георгий Гусев, Артем Беляков (Левин) и другие.